Наша команда отделочников реализует штукатурку домов в частном и усадебном строительстве Минска и пригорода. Понимая и осознавая всю ответственность, лежащую перед заказчиком при выборе качественного и недорогого подрядчика, мы предлагаем ознакомиться, и в случае необходимости, посетить уже имеющиеся объекты, где штукатурка фасада осуществлялась нашими руками. В некоторых случаях можно посетить и действующие объекты.
Помимо достаточных навыков специалистов, зачастую качественное исполнение отделки штукатуркой требует наличия профессионального оборудования, такого, как:
- Строительные леса. Используются для штукатурки стен как внутри объекта, так и снаружи. Только имея достаточный ассортимент лесов, можно производить работы с фасадами и другими видами строительных работ на высоте. Крооме того, в наличии специальные леса для работы на лестницах, балконах, эркерах.
- Вышки-туры. С их помощью штукатурка стен выполняется максимально продуктивно, за счет отсутствия необходимости в частой разбоке/сборке оборудования. При этом обеспечивается щадящий режим для напольного покрытия.
- Штукатурная станция. Обеспечивает большой объем выполнения отделочных работ без потери качества, при этом делает стоимость штукатурки домов с большими фасадами существенно дешевле.
- Тепловые пушки. Используются для сушки после проведения всех работ. Особенно востребованы в тех случаях, когда штукатурка дома выполняется зимой или в межсезонье, либо требуется завершить сдачу строительного объекта быстрее.
Стандартная работа на типовом коттедже с площадью стен 200 м2 примерно выглядит так:
- Приезжаем на объект, осваиваемся, производим монтаж строительного оборудования (леса, вышку туру) –
- Выполняем резку и фиксацию утеплителя на специальный клей и ждем, пока он высохнет –
- Дополнительно укрепляем дюбель «Зонтиками» -
- Наносим новый слой штукатурного клея с армирующей сеткой и ждем, пока он высохнет –
- Наносим грунтовку и ждем высыхания –
- Наносим последний слой декоративной штукатурки. Выполняем покраску (при необходимости). Ждем высыхания –
p.s. указанные сроки актуальны при полном обеспечении объекта строительными материалами, своевременной оплатой за производимые работы и благоприятных погодных условиях. При плохих погодных условиях многие виды штукатурных работ производить нельзя.
Какие материалы мы используем для штукатурки фасадов домов?
На рынке Беларуси (и Минска в частности) представлено достаточно большое количество декоративных штучных смесей. Наиболее популярными на строительном рынке Минска являются такие фасадные фактуры как:




дождик, мозаика, камешек, короед, шуба,
Стоит отметить, все вышеперечисленные фактуры довольно хорошо смотрятся и в том случае, когда отделка штукатуркой производится внутри помещений. Но работа в подобных случаях может выполняться с использованием и более изысканных фактур, чем тех, которые применимы для отделки фасадов. При этом профессионально выполненная отделка штукатуркой может стать ключевой деталью интерьера помещения, гармонично встраиваться в общую концепцию дома. Возможно использование весьма интересных составов, техник нанесения, и даже их комбинаций. Тут важно правильно подобрать квалифицированного мастера, умеющего владеть современными технологиями штукатурки домов, данный фактор является решающим, если цель, уютный и красивый дом, который будет долго радовать глаз своим внешним видом. В нашем случае изысканная штукатурка стен внутри помещений может производится мастерами, прошедшими стажировку в Италии.
Утепление при штукатурных работах
Пример штукатурки фасада с утеплением:
стена
клей
утеплитель
дюбель "Зонтик"
армировочная сетка
базовая штукатурка
декоративный состав
Для отделки фасадов в наших краях принято использовать 2 вида утеплителей:
Штукатурка стен с использованием утепления пенополистиролом:
В народе расхожее название – пенопласт. Существуют разные типы утеплителей из пенопласта, поскольку их изготавливают разные производители. Более продвинутые версии утеплителей на основе пенопласта негорючи, не токсичны, более дешевые варианты обладают худшими характеристиками, но, тем не менее, могут подойти для утепления складских и торговых площадей, так как стоят гораздо дешевле. Данные материалы могут отличаться по толщине и плотности, что напрямую влияет на пароизоляционные и тепло-массовые показатели в доме.
Штукатурка стен с использованием утепления минеральной ватой:
отличается более высокой стоимостью по сравнению с пенополистирол, но обладает улучшенными характеристиками, плюс является экологичным утеплителем. Главное не подвергать ее воздействию атмосферной влаги от начала монтажа и вплоть до обмазки клеем.
Также стоит отметить, что пенополистирол толщиной 5 см имеет точно такие же свойства, как и утеплитель из минеральной ваты толщиной 10 см. Но он не способен «дышать» в той же мере, как и минеральная вата, уступает так же по пароизоляционным свойствам и считается более токсичным. Поэтому для утепления жилых домов мы рекомендуем использовать минеральную вату, а для утепления производственных и складских помещений – пенопласт. Пенополистирол хорошо может держать помещение в тепле, плюс стоит несколько дешевле, поэтому для складских, торговых, и производственных помещений такой вариант подходит лучше.
Если предполагается штукатурка стен внутри помещений, то, как правило, могут быть использованы для утепления вышеописанные материалы. Но утепление при внутренней отделке выполняется достаточно редко, поскольку в результате существенно уменьшается площадь помещения, да и прикручивать к стенам полки станет более проблематично. А вот для наружного утепления такие варианты подходит просто отлично.
Какие материалы при штукатурке стен мы используем?
- Отделка дома штукатурно-клеевым составом
Как правило, штукатурка дома всегда выполняется с использованием клеевого состава. Ведь он является основой для последующего нанесения составов и грунтовки. Этот элемент «пирога» совершенно незаметен, но выполняет важную роль, поскольку отвечает за скрепление слоев и выравнивание поверхности. Как правило, штукатурка дома выполняется с использованием клеевого состава вместе с утеплителями. Самыми распространенными в Беларуси являются полимерные, цементно-песчаные и волокнистые клеевые составы.
- Отделка дома цементной штукатуркой
Штукатурка стен снаружи здания зачастую требует их выравнивания. В данном случае используется цементная штукатурка. Она отличается доступной стоимостью и отлично справляется с климатическими нагрузками, которые присущи Беларуси. Именно поэтому штукатурка дома довольно часто выполняется именно с помощью этого состава.
- Армировочный каркас
Для получения крепкой и ровной стены отделка штукатуркой выполняется с армированием. Армировочный каркас укрепляем последний слой клея, выполняя функцию связывающего звена между последними слоями и утеплителями. Благодаря этому штукатурка фасада всегда будет качественной. Также штукатурка фасада может выполняться с помощью металлической армирующей сеткой. А отделка штукатуркой внутри объекта может выполняться только с помощью малярной сетки или стеклохолста.
- Грунтовка при штукатурке фасада
Для обеспечения долгого срока службы всех элементов «пирога» штукатурка фасада должна выполняться с грунтовкой. Многие специалисты игнорируют этот этап, что заставляет усомниться в их профессионализме. Мы же всегда соблюдаем эту технологию.
- Нанесение финишного декоративного покрытия.
На рынке строительных материалов представлено огромное количество красок и фактур, имеющих различные показатели по устойчивости к ультрафиолету и осадкам, способности отражать грязь. Имеют различные сроки службы и способы ухода. Лучше, если мы сами подъедем с образцами, и предложим различные варианты красок и декоративных покрытий для стен вашего дома.


Цена на наружную штукатурку фасадов дома:
Ориентировочную стоимость работ можно увидеть в нашем прайсе. Следует учитывать, цена может меняться в сторону понижения или повышения от следующих факторов:
- Геометрия, состояние и высота стен
- Общий объем штукатурных работ
- Наличие либо отсутствие дополнительных работ
- Удаленность объекта от Минска